威斯尼斯人wns888app-首页(歡迎您)

 
 
  当前位置: 首页  学术交流  学术报告

6月6日-物理学科学术报告(郭海中教授,郑州大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2021-06-04  浏览次数:163

报告题目外场对钙钛矿低维结构材料新奇物性的调控效应

郭海中教授,郑州大学

【报告时间】202166日(周日),上午9:40

【报告地点】29-535

报告摘要钙钛矿材料存在晶格、电荷、自旋和轨道等多重自由度,这些自由度之间存在很强的相互耦合和竞争的关系,使体系形成一系列能量相近的低能激发态甚至是相互竞争的基态,在外场调控作用下会产生一些新奇的物理性质和量子态。应力可以调控材料的晶格结构,而晶格结构决定了材料的电子结构,因此通过调控应力可以来调控材料的电子结构。我们在SrCoO2.5薄膜通过应力来调控带隙[1]。用超快激光来激发,SrCoO2.5薄膜的c轴晶格常数膨胀可以达到1.12 %,是已经发现的氧化物中最大的晶格膨胀,称之为超大晶格畸变。高压是另一种有效的外加应力调控方法。我们制备出非铅双钙钛矿(NH4)2SeBr6材料,在压力的作用下,其在11.2 GPa由立方相变为一个新结构,并引起光学带隙减小。用电场调控SrTiO3/LaAlO3二维电子气产生阻变效应。我们又用应力调控LaCoO3薄膜,产生新奇物性。

报告人简介】郭海中,郑州大学物理学院教授。2000年本科毕业于中国科学技术大学物理系。2005博士毕业于中国科学院物理所。2005.7-2009.4先后在美国阿拉巴马大学、加州大学戴维斯分校等做博士后和研究助理。2009.5回国在中科院物理所工作,任副研究员、博士生导师;20172月加入郑州大学物理学院。2019.3-2021.2,任国家自然科学基金委员会数理学部物理一处凝聚态物理流动项目主任。2020年获河南省杰出青年基金,2020年获河南省教育厅高校创新团队。2010年获得《饶毓泰基础光学奖》奖。主持和参加包括国家自然科学基金青年、面上、重点等基金、军科委项目、科技部973、量子调控等项目。发表SCI论文120多篇,其中包括Adv.Mater.Adv. Sci.Nano Lett.Chem. Mater.Phys. Rev. BAPL等。被SCI他引近2900余次,h指数27。授权国家发明专利10余项。

  

】郭海教授

欢迎感兴趣的老师和学生参加!