威斯尼斯人wns888app-首页(歡迎您)

 
 
  当前位置: 首页  学术交流  学术报告

6月1日-物理学科学术报告(董国平教授,华南理工大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2021-05-29  浏览次数:171

报告题目光功能复合玻璃

【报 人】董国平教授,华南理工大学

【报告时间】202161日(周二),晚上6:00

【报告地点】29-535(集中在线报告)

报告摘要复合玻璃结合了晶体发光性能优异和玻璃易于加工的优势,成为获得高效荧光和激光的理想增益材料。(1)本团队首先基于分子动力学理论模拟设计前驱体玻璃体系,利用热场诱导的方式在玻璃基质中可控形成低声子能量的氟化物纳米晶体。构建了纳米晶体复合玻璃微球腔,在纳米晶体复合玻璃微球腔中率先实现了显著增强的近中红外激光输出,证明了复合玻璃相比于现有传统玻璃在高性能激光应用中的可行性和先进性。(2)本团队利用激光诱导的方式,实现了量子点等纳米晶体在玻璃基质中的微区可控形成和高效荧光发射,并进一步利用激光诱导在玻璃中实现量子点的三维可控形成和擦除,开拓了量子点复合玻璃在三维光存储、信息防伪等领域的新应用。

报告人简介】董国平,2010年于中科院上海光机所获博士学位,期间获中科院院长奖、上海应用材料奖学金等奖励。现任华南理工大学材料科学与工程学院/发光材料与器件国家重点实验室教授,博导。广东省材料研究学会青年委员会主任,以及3个学会分会的理事。近年来主要从事高性能光电材料与激光器件的研究。入选广东特支计划百千万工程青年拔尖人才,广东省自然科学杰出青年基金等计划。主持了国家自然科学基金等项目20余项,并作为学术骨干参与了科技部重点领域创新团队、广东省珠江人才本土创新团队等团队项目。在Nature Photonics等刊物发表SCI论文100余篇,论文被引用4000余次,H因子41。申请国家发明专利30余项,授权20余项。在国内外学术会议做邀请报告30余次,并20余次作为国内外学术会议的组委会委员/分会主席。获得2020年广东省材料研究学会青年科技奖、2020年中国建筑材料联合会·中国硅酸盐学会科学技术奖一等奖(排名第2)等省部级学术奖励4项,以及全国无机非金属材料专业青年教师讲课比赛二等奖等教学奖励20余项。

】郭海教授

欢迎感兴趣的老师和学生参加!